Seit etwa 1983 gibt es Herde die keine schlecht zu pflegenden Herdplatten mehr besitzen, sondern eine Glaskeramikplatte die die gesamten Heizwicklungen überdeckt. Diese Kochfelder werden Glaskeramik -Kochfelder genannt. Das physikalische Prinzip bei beiden ist aber immer noch die Erwärmung durch einen Strahlungsheizkörper ( glühende Metalldrähte).
In letzter Zeit gibt es einen neuen Kochfeldtyp der nach einen
völlig anderen physikalischen Prinzip arbeitet. Beim sogenannten
Induktionskochfeld wird metallisches Kochgeschirr durch induktiv
erzeugte Wirbelströme und durch Ummagnetisierungsverluste erwärmt.
Unter der Glaskeramik Kochfläche befindet sich eine Kupferspule
Zusätzlich entstehen, falls
es sich um ein ferromagnetisches Material zb. Stahl handelt,
Ummagnetisierungsverluste die den Topfboden zusätzlich erwärmen.
Dies erklärt warum für diese Art zu Herd spezielles Kochgeschirr mit
ferromagnetischen Boden notwendig ist.
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Kochfelder |
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