Beim Mikrowellengerät wird anders als beim Backofen bei dem die Wärmestrahlung von außen nach innen ins Gargut geleitet wird, die Wärme durch elektromagnetische Strahlung erzeugt, die direkt im Gargut die Moleküle in Schwingung versetzt.
Technische Grundlagen:
|
![]() |
Vorsicht ! Die Technik eines Mikrowellengeräts gehört in die Hände
des Fachmanns. Bei Reparaturen ist darauf zu achten den
Hochspannungskondensator zu entladen. Setzen Sie sich nie der
Mikrowellenstrahlung aus da sonst Gesundheitsschäden drohen. Achten
Sie auch auf das Lochblech an der Tür. Dieses muß in jeden Fall
unbeschädigt sein. Mikrowellen Ersatzteile sind meist gut zu beschaffen. Der Laie sollte sich aber auf den Austausch von Drehteller, Lampen, Glasplatten usw: beschränken. Der Austausch von Transformator, Magnetron, Reflektorflügel, Hohlleiter, Sicherungen, Kühlgebäsen, Zeitschaluhr, Steuermodul, Türverriegelung oä. gehört eindeutig in die Hände des Fachmanns Energieeffizienz: Nun die Preisfrage ! Ist ein Mikrowellengerät energetisch besser als Herd, Backofen oder Wasserkocher ? Ja und Nein ! Dazu muß man wissen. Ein Elektroherd wandelt hundert Prozent der Energie in Wärme um. Dumm nur das die Umgebung der Kochplatte sowie das Geschirr miterwärmt wird. Dies wiederum hat Wärmeverluste zur Folge. Der Mikrowellenherd dagegen wandelt etwa 50 - 60 Prozent der Energie in Mikrowellen Strahlung um. Dafür wird das Kochgeschirr nicht miterwärmt. Dies hat natürlich eine positive Auswirkung auf die Energiebilanz. Allgemein kann man sagen das die Mikrowelle bei kleineren Mengen etwas Energie spart. Bei größeren Mengen ist der Backofen oder Herd effizienter. Das Erwärmen von Wasser ist allerdings im Wasserkocher am effizientesten. Durch die geringe Abwärme und geringe Wärmekapazität der Heizung ist der Wirungsgrad im Wasserkocher deutlich höher wie Mikrowelle oder Wasserkessel. Tipps zur Mikrowellen Pflege finden Sie hier: >>> |
|