Eine fiktive Beschreibung:
Mikrowellen-Kompaktbackofen Edelstahl
Einbau-Kompakt-Backofen mit integrierter Mikrowelle , 7
Beheizungsarten: Ober-/ Unterhitze 30-300 Grad C, 3D Heißluft 30-250
Grad C, Heißluft 30-250 Grad C, Flächengrill (große und kleine
Fläche), Cool Door, Umluft- Grillsystem, Unterhitze, Intensivhitze,
Heizartenfolge , 42 l -Garraum mit Granit Email , Softmatic
Backwagen.
So oder so ähnlich könnte die
Verkaufsbeschreibung eines Backofens. Kann jeder damit etwas
anfangen? Oder steht man der Flut von Begriffen hilflos gegenüber.
Dieses kleine Fachwörter Lexikon soll helfen die
Verkaufsbeschreibung leichter zu verstehen.
Herd, Backofen Funktion
und Aufbau
|
 |
Herd Fachbegiff Lexikon:
Automatik Programme: Hiermit werden meist Programme mit
Benutzerinformationen gemeint.
Ankochautomatik: Anheizen mit voller Leistung bis die eingestellte
Temperatur erreicht ist. Weitergaren mit niederer Leistung.
Active Clean : Rückstände werden im
Reinigungsvorgang bei hoher Temperatur verbrannt.
Eco Clean: Neuartige Beschichtung aus winzigen
Keramikkügelchen, die Verschmutzungen aufnimmt und zersetzt.
( Nanotechnologie )
Back Control: Elektronische Temperaturregelung des Backofens
(genauer als Thermostat)
Backrohr Booster : Während der Aufheizphase sind alle Heizelemente
beteiligt. (sehr schnelles Aufheizen)
Bratautomatik: Anbraten mit hoher Temperatur, weiter mit
niedrigerer.
Bratenthermometer: Misst die Temperatur im Inneren des Bratens.
Bräterzone, Duo Kochzone: Kochzone innerhalb des Kochfeldes kann je
nach Pfanne erweitert werden.
Softmatic Backwagen: Backwagen fährt auf Knopfdruck Ein bzw. Aus
Thermo Control: Regelt die Kochzone automatisch auf die eingestellte
Temperatur
Clean Glas: Besonders leicht zu reinigendes Glas
Cool Door, Isofront plus : Backofentür bleibt auch während des
Backvorganges kühl.
Dampfgaren: Besonders gesunde fettarme Zubereitung mit Wasserdampf.
EasyTronic: Zusätzliche geregelte Temperaturbereiche zb. Warmhalten.
Easy Clean: Leichte Reinigung des Backrohrs. Wasser in eine Wanne
gießen, etwas Spülmittel zusetzen, aufheizen, abwischen
Elektronische Temperaturregelung: Regelt sehr genau die eingestellte
Backofentemperatur.
Energieregler: Ersetzt den herkömmlichen Stufenschalter. Er läßt
sich stufenlos einstellen und gibt je nach Einstellung in
Zeitintervallen
die Stromzufuhr frei.
Energiesparschaltung: Backofenlicht schaltet nach einer Zeit
selbsttätig aus.
Flachbandheizkörper: Heizt durch sein geringes Materialvolumen sehr
schnell auf.
Glanz Email, Granit Email, Leicht- Reinigung Email: Besondere
Backofenbeschichtung. Backofen besonders leicht zu reinigen.
Großraum Backofen: Besonders viel Platz im Backofen, größere
Backbleche.
Halogen Kochzone, Quick Therm, Quick Light: Kochen mittels der
Wärmeabgabe einer Halogenlampe, Besonders kurze Aufheizzeit.
Heißluft Plus: Ringheizkörper heizt Luft auf die von einem Gebläse
erzeugt wird, ergibt günstige Wärmeverteilung im Backrohr.
HighLight: Strahlungsheizung mittels Heizelement, dass sich in sehr
kurzer Zeit aufheizt.
Induktionskochfeld: Topfboden wird mittels Induktion
elektromagnetischer Felder erwärmt.
Info Control: Erste Stufe der Vernetzung von Haushaltsgeräten. Die
Geräte über Fernbedienung kontrolliert und gesteuert werden.
Info- Display: Alle wichtigen Daten und Informationen werden über
Display angezeigt.
Intensivhitze: Oberhitze mit verstärkter Unterhitze. Für extra
schnell gebackene Böden zb. Pizza.
Ist- Temperaturanzeige: Dauernde Anzeige und Kontrolle der
Backofentemperatur.
Katalytische Selbstreinigung: Bei der katalytischen Selbstreinigung
sind die Wände des Backofens mit einer Beschichtung versehen. Diese
Beschichtung löst die Verschmutzung an den Wänden im normalen
Backbetrieb auf.
Key Funktion: Verhindert das unbefugte Schalten des Backofens.
(Kindersicherung)
Kindersicherungstaste: Blockiert auf Knopfdruck alle
Kochfeldfunktionen.
Kombibackofen: Verschiedene Methoden in einem Gerät ( Backen,
Mikrowelle, Grill)
Navitronic Display: Information im Display über gewähltes Programm,
Zeit und Einstellungen.
Piezo Sensor: Sensor der mit nur leichten Fingerdruck anspricht.
PTC Technologie: Bei ansteigender Wärme erhöht sich der Widerstand.
Dadurch begrenzt sich die Temperatur eigenständig.
Pyrolytische Selbstreinigung, Thermo Clean Plus: Bei der
Pyrolytischen Selbstreinigung wird die Verschmutzung an den
Backofenwänden
durch hohe Temperatur (500GradC) in einen Reinigungsvorgang
verbrannt.
Restwärmeanzeige: Zeigt Kochzonen an solange sie noch warm sind.
Schnellaufheizung: Der Backofen heizt sich in wenigen Minuten auf
180Grad auf.
Sicherheitsabschaltung: Nach überschreiten einer gewissen Zeit wird
Kochfeld oder Backofen Selbstständig abgeschaltet.
Topferekennung: Sensoren
erkennen ob ein Topf auf der Platte steht. Nur dann wird die Heizung
freigeschaltet.
Thermo Control: Infrarot Sensor misst permanent die Temperatur im
Topf und die Elektronik regelt selbstständig auf die eingestellte
Temperatur.
Timer: Schaltuhr zum zeitlichen Betrieb von Kochzonen und Backofen.
Türkontaktschalter: Heizung und Gebläse des Backofens wird bei
öffnen der Tür abgeschaltet.
Umluft Grill: Gebläse und Grill sind abwechselnd eingeschaltet.
Dadurch wird die heiße Luft uns Grillgut herum bewegt. Dadurch
entfällt drehen und wenden des Grillguts.
Überhitzungsschutz: Ab einer gewissen Temperatur schaltet ein
Thermostat ab, bis sich die Temperatur wieder im normalen Bereich
befindet.
Vario Flächengrill: Zwei unterschiedliche Größen können gewählt
werden. Kleinflächen- und Großflächengrill. Variabel für kleine und
große Portionen
|